7

Есть вопросы? Звоните!

8 (499) 110-08-54

8 (800) 500-94-65

Звонок бесплатный!

пн - пт с 8:00 до 20:00

Цементация фундаментов

Фундамент – одна из основных частей любого здания или сооружения, главное назначение которой – прием и передача грунту нагрузки от расположенных выше строительных конструкций.

С течением времени,  а также под воздействием различных негативных факторов фундамент изнашивается, в нем могут появляться различные трещины и крены, здание может осаживаться и разрушаться. Все это создает потребность в проведении обследования фундамента и восстановлении его несущей способности.

Одним из эффективных способов усиления является цементация фундамента. Данная технология может применяться как для ремонта уже эксплуатируемого фундамента, так и при закладке нового - для улучшения характеристик грунта.  Цементация позволяет укрепить не только тело фундамента, но и грунт, находящийся под подошвой фундамента (так называемый контакт «фундамент-грунт»).

Цементация фундаментов и грунтовых оснований применяется в следующих случаях:

  1. При появлении незначительных дефектов фундамента (возникновение в основании трещин, пустот и пор)
  2. При увеличении несущей нагрузки на основание (например, при надстройке дополнительных крышных элементов)
  3. При естественном «старении» фундамента
  4. Для укрепления нестабильного «текучего» грунта при строительстве нового фундамента или уже эксплуатируемого.
  5. При появлении пустот и местном разуплотнении грунтов под подошвой фундамента под воздействием грунтовых вод

Суть метода

«Классическая» цементация

Сущность метода цементации заключается в нагнетании ремонтного состава в тело фундамента и под его подошву. В зависимости от материалов, из которых был построен фундамент, могут применяться различные виды растворов – цементный, цементно-известковый (бентонитовый), цементно-песчаный. Для усиления проникающих свойств в раствор могут добавляться различные пластификаторы и прочие добавки.

Состав вводится при помощи специальных инъекторов, которые могут устанавливаться различными способами в зависимости от условий работы и конструкции применяемых инъекторов:

  1. Забивкой, если выше области закрепления залегают несвязные грунты без крупных включений (щебень, гравий, строительный мусор и др.)
  2. Опусканием в предварительно пробуренные скважины диаметром 25-30 мм, в случае если выше области укрепления залегают плотные грунты и применение способа забивки невозможно.

Если в здании или сооружении имеются подвальные помещения, инъекторы монтируются там (применяется бурение).

Введенный строительный раствор заполняет имеющиеся в фундаменте трещины и полости под его подошвой, упрочняя связи между элементами фундамента (между фундаментом и грунтовым основанием) и восстанавливая его несущую способность. Цементация контакта может использоваться как отдельный, самостоятельный тип работ для усиления фундамента, так и совместно с устройством свай и закреплением грунтов.

Струйная цементация («jet grounting»)

Для улучшения характеристик грунта может применяться технология струйной цементации. Данный способ может применяться как при новом строительстве, так и при укреплении грунтового основания существующего фундамента. Суть данной технологии заключается в использовании энергии струи цементного раствора, подаваемого под высоким давлением для разрушения структуры грунта с целью увеличения его прочности, повышения сопротивления сдвигу и снижения деформативности. При этом раствор смешивается с грунтом в режиме «mix-in-place» (перемешивание на месте) и образует прочные грунтоцементные сваи диаметром 300-2500 мм. После проведения работ грунт и внедренные в него грунтобетонные сваи рассматриваются как единый геотехнический массив.

Отличия технологии «jet grounting» от традиционной цементации:

  1. Диаметр пробуриваемой лидерной скважины может достигать 500 мм и более (в «классической» цементации – не более 25-30 мм.)
  2. Возможность укрепления практически всех типов грунтов (от гравийных до мелкодисперсных).

Важные преимущества струйной цементации – высокая скорость работ и высокая предсказуемость результатов.

ООО «СДТ» - более 20 проектов по усилению фундаментов и грунтов основания методом цементации

Экспертом по цементации фундаментов и грунтовых оснований является ООО «СДТ». Компания специализируется на проведении строительно-ремонтных работ повышенной сложности с применением современных высокоэффективных технологий. За время своего существования (более 6 лет) специалисты «СДТ» успешно реализовали несколько десятков проектов по цементации.

В своей работе ООО «СДТ» использует два метода – «классической» и струйной цементации. Выбор метода зависит от типа поставленной задачи.

Высококвалифицированные сотрудники, применение самого современного оборудования и высококачественных материалов европейского производства в сочетании с высокой скоростью работ гарантируют успешное решение задачи цементации грунтовой подошвы фундамента.

Цены и сроки

Стоимость работ по усилению фундамента методом цементации стартует от 4000 руб./п. метр. Работы по цементации площадью 5000 кв. метров займут примерно 3-4 недели. Окончательная стоимость и сроки работы определяются после обследования строительного объекта.

Общий порядок работ

«Традиционная» цементация:

  1. Бурение цементационных скважин через фундамент под его подошву. Диаметр отверстий – 25-30 мм. Бурение производится через подвальное помещение или с поверхности земли. Возможно применение способа задавливания инъекторов. Скважины (шпуры) бурятся в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см. друг от друга. Глубина бурения определяется проектом.
  2. Через пробуренные отверстия инъекторы опускаются на проектную глубину. При помощи насосов высокого давления осуществляется нагнетание специального ремонтного раствора.  После введения и затвердевания (через 2-4 дня) дня происходит укрепление фундамента (за счет заполнения всех трещин и пустот) и «замоноличивание» его грунтового основания.
  3. По окончании работ производится демонтаж инъекционного оборудования и заделывание пробуренные отверстий.

Струйная цементация «jet grounting»:

  1. Прямой ход – пробуривание лидерной скважины на проектную глубину.
  2. Обратный ход – подъем буровой колонный с вращением и одновременной подачей струи цементной раствора под высоким давлением.
  3. При необходимости (если это предусмотрено проектом) - погружение армирующих элементов в незатвердевшую грунтобетонную колонну.

Цементация фундаментов с гарантией 5 лет

ООО «СДТ» обладает большим опытом по проведению строительно-ремонтных работ с применением инновационных методов. Компания уверена в успешной реализации проекта цементации любой сложности, поэтому предоставляет 5-летнюю гарантию, которая распространяется на все виды работ.

Обращайтесь в ООО «СДТ» и будьте уверены в оперативном решении Вашей задачи и самых выгодных условиях сотрудничества.

Получить бесплатную консультацию и вызвать специалиста ООО «СДТ» на объект для определения стоимости цементации фундамента вы можете по телефону:

+ 7 (499) 110-08-54

Доверяйте профессионалам – звоните в ООО «СДТ»!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

В какое время Вам перезвонить?

С до